本地QQ群大联盟

本站为生活类信息网站,如果您有政务等方面或其它问题请向峨眉山市长信箱反映,网址为:http://szxx.jrem.cn/。谢谢!
发新贴回复
返回列表12

查看:31062     * 贴子主题:[原创]关爱交流(修改版)

靓妹:多彩的人生

沟通:
Post By:2007/5/29 1:03:35

(关爱交流/多彩的人生3099网站公益活动纪实片断/2007-6-1成稿)

[img]/tp/bbs/200706/02/2007621554319338.jpg[/img]

五月二十七日,我们一行八人作为3099网站爱心志愿者代表,为本地偏远山区五名不足12岁的孤儿送去六一儿童节的祝福和慰问礼物。从峨眉小城出发,路程并不是很远,国道42公里加泥土山道10公里,来回也只有100多公里。但是,国道三分之二的路面在拓宽施工,来往车辆限时段单边放行,堵车几个小时是很平常的。我们为了早一点赶到孤儿们的家里,多一点时间和孤儿交流,六点钟出发,在民工上班之前顺利通过了施工路段。

11岁的女孩小黄,是此行中年龄最小的志愿者,她早上五点钟就跟踪爸爸起床,稚气可爱的小样,神秘的凑在我的耳边:奶奶,我,我想知道山里的孤儿每天吃的什么,玩的什么,有没有电视看,夏天来到了,他们的家门前还有花吗,反正我要和他们好好玩玩,我还想帮助她做点什么……她瞧瞧志愿者中的爸爸欲言又止,把食指放在嘴边“嘘—,不说哈,保密!”她笑了,我也笑了。驾车的陈师傅是第三次前往,他说只要网站打个电话,哈哈,我开车立马赶到。大山里的这些孤儿太需要关爱,大家能坐我的私车做善事,哈哈!是我的福气。按照爱心活动的章程规定,来回100多公里的油费在爱心经费中支出,可陈师傅不但油费分文不要,每人次参加活动交50元的费,在出发前签名之时照掏不误。

下了国道,陈师傅加大油门,汽车驶入崎岖的乡间公路,小车在山连山,弯接弯的山道中颠簸,我们的身体不由自主随着车轮的跳跃摇晃起来,这路这山,大家深有感的说开了,山里的孩子很辛苦,而失去父母的孩子雪上加霜,更是需要人间的关爱,向这些孩子致以节日的祝福,送去这一份网站爱心志愿者的小小的礼物和100元现金,礼轻意重,网站站长小陈深情说了多次前去看望孤儿们的很多细节,再一次提出,我们关心和帮助弱视群体不是一朝一夕,要长期这样做下去。发起这个活动以来,专门建立爱心基金帐户,在网上公开需要帮助孤儿们的相关资料之后,无以计数的好心人参加捐赠,如何把每一分钱实实在在用在孤儿们身上,为了恰到好处体现关心帮助孩子们的学习和身体健康,网友们献计献策,在论坛开展了广泛的讨论。初步选择几名边远特困,年龄比较小的孤儿作为长期帮抚的对象,使这些失去父母和亲人的孩子们和其它孩子一样,主要采取面对面交流慰问谈心的互动形式,开启孤儿们的心灵之窗,使其感受社会大家庭的关爱,从而战胜困难,做生活的强者,走出困境,帮助他们完成学业,直至自食其力,回报社会。

我主要谈一下去红花村,关爱慰问的孤女李慧。今年八岁的李慧上二年级,三岁那年父亲死于车祸,母亲随即丢下她和七十多的岁的奶奶远走,再无音信。五年来祖孙二人相依为命,靠祖上传下来的两间破屋遮风挡雨。在干部村民的帮扶下,在民政部门定期给予的困难补助,七十八岁的奶奶常常生病,李慧的生活无人照顾,孤寡老小艰难的生存现状,迫切需要社会更多好心人的关爱。一年多来,在网站的关爱和帮助下,他们的生活有了变化,奶奶的病痛少了,李慧的学习成绩比原来好。

密集的竹树林中的灰瓦房就是李慧的家,通过车窗远远的见她站在山头小径上朝着我们张望,当我们下车之后,只见她低头转身一溜烟跑开,消失在树林中。这孩子,难道是看到陌生的姐姐不好意思吗?还是因为我们一行人,大声喊她的名字胆怯呢?我急忙掏出相机想拍下她的小样,可惜还是慢了,只拍了她一张背影。

来到李慧家,门前的小土坝,比较干净。后来才听奶奶说,我们去的头一天,村干部把消息告诉了他们祖孙之后就开始忙着打扫,她说:不能让关心我们的好心人,远道来到家里,看到脏兮兮的样子。可想而知,因为我们的到来,他们心情可以理解,到底还是打扰了他们,给她们添了不少麻烦,花了很多时间来收拾家里家外,走进祖孙睡觉的房间,明显的看出,是早上才铺的,上一次网友们送去的他们平时舍不得用的新床单。祖孙今天的穿戴也是精心换过的,李慧穿的裙子很漂亮,也是去年网友来慰问相送的,连她头上的扎的小套圈子,一眼就认出来,是去年我托网友给她捎的,只是乱蓬的头发,油腻结成一大团,我感到心里酸。

我蹲下身子拉着李慧嫩嫩的小手,她不好意思的眯着眼,奶奶喊了很久,她才慢吞吞拖着步,低低的埋着头,紧紧的锁着眉,站在灶膛前,千呼万唤使出来,怯生目光悄悄的打量我们每一个人。姐姐过来大方的拉着她的手,我们一起玩,你带我到山地采野花,好吗?小李慧水灵灵眼睛闪现童真的光泽,点头说:要得嘛,他俩蹦蹦跳跳的出门,上后面的山坡摘喇叭花去了。看着他们远去的身影,不论城市还是农村,孩子与孩子之间心灵感应是相同的,看来以后,我们再来的时候一定把同龄孩子带几个。呵呵,我恍然大悟,名正言顺的手拉手。我追随她俩而去,只听小姐姐,哎呀一声,摘花的时候被“活麻”扎了,食指红肿,李慧赶快跑过去,看了一眼,立即摘下一把圆圆的叶子,在手上搓出绿汁,小心翼翼涂在姐姐的红肿的部位,安慰姐姐一哈哈儿就不痛了,我这才见聪明的李慧红着脸蛋开心的笑了。

姐姐问,家里能看电视吗?刚刚高兴起来的李慧轻轻的摇摇头,小声说家里没有,有时候到上面一家的叔叔屋里头看,姐姐又问,平常最喜欢吃什么?李慧脱口而出;喜欢吃洋竽。姐姐又说,走!到屋里去,我有礼物送给你。李慧在前面一阵风跑回灶屋,从晚橱里拿出碗,在水缸里盛了半碗,一口气喝下肚,姐姐这才追里屋来。姐姐为李慧试完了衣服之后,李慧乖乖让我们为她洗头。我们边洗边鼓励,李慧已经长大了,以后一定要自己洗头,而且呢,每天早上第一件事就是把头梳好,扎个漂亮的“小扫把”,多有精神呀!李慧话也多起来,是呀,我自己能洗澡的,还自己洗过头的,我还自己洗衣服,今天我还洗了。

奶奶乐得忙进忙出,又是搬板凳,又是倒开水,一再说中午就在她家吃饭,把头一天晚上煮的一块腊肉端出来,又到水槽边去洗洋竽。我们那能在这里吃饭呢,大家把奶奶拉到凳子上坐下来休息。当我们把李慧的礼物和100元钱,还有给她老人家送的衣物交到手中,奶奶双眸的泪水止不住的流下来,连连点头说,有你们这些好心人,好心人的关心,谢谢,谢谢……。她撩起系在腰上的围裙擦去眼角的湿润,笑逐颜开的说:我们的日子过得比原来好多了,村干部组织人帮我们翻了房子,我的身子骨还硬健,房前屋后的柴是我从山上背回来的,要是前两年,吃得孬,我没力气背柴。她自信的说:今年点(播)了20斤包谷种,200斤洋竽种,还拉着我的手去看了猪圈里两头架子猪,再有两个月可出栏,妹妹(她管我叫妹妹)哟,趁我现在还能劳动,喂猪卖了给李慧存点钱,她以后读书要花很多钱。还有呢,还有李慧也懂事了,学习不用操心,能帮我做家事,种洋竽点包谷都行,她指着屋外包谷地里的木杆,那是李慧自己的洗的衣服,有时候还帮我衣服。临走的时候,大家一再嘱托她老人家不要劳累过度,为了的李慧健康成长,一定要保重身体。

我们为祖孙俩自强不息的精神感动,她们从生活的弱者,慢慢变成生活的强者。奶奶滔滔不绝的说话那种自信的神采,总是在我的脑海浮现,如阵阵暖流注入心田,奉献爱心,关爱帮助他人,感动激励自己,倍觉我们的关爱活动意义重大.目前,国家有很多偏僻山区需要关爱和帮助的孤寡儿童老人,有很多需要资助的弱视群体,需要感受社会大家庭的温暖.虽然,我们的力量很有限,但我们有决心和有信心,从我做起,用点点滴滴的爱去唤起更多人的加入和参与,人人献上一份爱,我们社会才能和谐,才会变得更加美好。
记录平凡的生活
帅哥:¤悬崖边缘¤

沟通:
Post By:2007/6/1 13:31:59
爱是一种付出,但爱更是一种回报,世界有爱,才变得更美丽.不想用爱来作为自己的一种炫耀的资本,只想在这冷漠的世界里,求得那一份久远未见的爱心.不求名,不求利,但求别人能活得更好.人字的结构是相互支撑,用你我的努力,去为这社会增加一片靓丽.为所有需要帮助的人撑起一片本应同样属于他们的晴空。

靓妹:十二喜

沟通:
Post By:2007/6/2 10:13:54
我想说的,多彩大姐都已经在文章中表达了,我觉得让世界充满爱其实很简单,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天.
[img]/tp/bbs/200604/04/2006441035247202.jpg[/img][img]/tp/bbs/200604/04/2006441035323019.jpg[/img][img]/tp/bbs/200604/04/2006441035408694.jpg[/img]

沟通:
Post By:2007/6/2 16:11:06

[img]/tp/bbs/200706/02/2007621615564986.jpg[/img]
记录平凡的生活

沟通:
Post By:2007/6/2 16:15:03

[img]/tp/bbs/200706/02/2007621618355526.jpg[/img]
记录平凡的生活

沟通:
Post By:2007/6/2 16:16:39
花开的声音

[img]/tp/bbs/200706/02/2007621631572881.jpg[/img]
记录平凡的生活

沟通:
Post By:2007/6/2 16:18:06

[img]/tp/bbs/200706/02/2007621621367889.jpg[/img]
记录平凡的生活

沟通:
Post By:2007/6/2 16:19:25

[img]/tp/bbs/200706/02/2007621622546015.jpg[/img]
记录平凡的生活

沟通:
Post By:2007/6/2 16:21:16

[img]/tp/bbs/200706/02/2007621624446251.jpg[/img]
记录平凡的生活
靓妹:十二喜

沟通:
Post By:2007/6/18 14:52:40
花开的声音最美丽
[img]/tp/bbs/200604/04/2006441035247202.jpg[/img][img]/tp/bbs/200604/04/2006441035323019.jpg[/img][img]/tp/bbs/200604/04/2006441035408694.jpg[/img]
<<上一主题|下一主题>>
返回列表12